当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

研究生党支部“一支一品”项目培育工作启动

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设和研究生教育工作重要指示批示精神,进一步激发研究生党支部组织活力,增强党支部组织育人功能和成效,引领广大研究生德智体美劳全面发展,研工部印发关于《关于开展研究生党支部“一支一品”项目培育工作的通知》,启动研究生特色党建工作。

一、培育对象

全校研究生党支部

二、培育目标

通过特色品牌项目培育建设,进一步夯实研究生党建工作基础,落实新时代党的建设总要求和党支部“七个有力”目标任务,以创促建、培育为基、特色引领、整体提升,积极探索符合学校实际、兼顾研究生特点、可示范可推广的研究生党支部育人新途径新方式,充分发挥研究生党支部服务成长成才、服务学术科研、服务实践需求的作用,推动学校研究生教育培养质量提升。

三、培育内容

立足工作实际,突出研究生群体特点,通过创建工作平台、创新工作方法、创立典型示范等,发挥研究生党支部战斗堡垒和研究生导师、研究生教育工作者以及研究生党员先锋模范作用,探索凝练研究生党建和思想政治教育工作的有效路径方法。申报培育项目应特色鲜明,形式新颖,创新性和示范引领作用明显,可复制、能推广。可参考以下内容:

1.以学习宣传党的二十大精神为主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进开展践行社会主义核心价值观、“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动。

2.围绕标准化推进研究生党员教育管理,创新开展“三会一课”、主题党日活动等,加强研究生党员理想信念教育,赓续红色血脉,厚植家国情怀。

3.围绕选树和宣传研究生党员典型人物、典型事迹开展思想引领活动。

4.围绕把思想价值引导贯穿论文选题、学术科研等活动中,突出导学思政,探索导学思政与党支部建设深度融合的新途径。

5.围绕开展学术讲座、学术论坛等学术交流活动,引领研究生勇攀科学高峰,加强科研攻关,产出高质量科研成果。

6.结合学科特色,塑造研究生良好的学科专业素养,帮助研究生树立崇高的学术理念和专业发展信念。

7.围绕探索科教融合、产教融合育人机制,引领学科学术前沿实践探索,参与“互联网+”创新创业等活动,提升研究生学术创新和实践创新能力。

8.围绕以创新引领创业、以创业带动就业,聚焦国家战略和社会经济发展需求,开展生产实践、创业就业等活动。

9.围绕增强研究生社会责任感,聚焦乡村振兴开展理论宣讲、结对帮扶、志愿服务等社会实践活动。

10.围绕关心困难党员开展倾听党员困难诉求、进行党员思想教育和心理疏导、促进党员健康成长发展等帮扶活动。

四、组织实施

1.组织申报(2022年11月)。各学院认真对照培育目标要求,组织指导研究生支部进行申报,每个学院可推荐1-2个研究生支部参与培育创建。

2.评审立项(2022年12月)。学校对申报的项目进行评审,确定培育对象,并予以公布。

3.培育实施(2022年12月至2023年11月)。各学院对支部培育项目建设进行指导、跟踪及监督,学校将组织中期检查。

4.总结推广(2023年12月)。各立项培育单位提交结项报告、项目成果等,学校进行评审、验收,进行宣传推广。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。要把研究生党支部“一支一品”项目培育作为加强研究生思想政治教育、落实立德树人根本任务的重要途径和有力抓手,加强组织领导,抓好过程指导,精心培育打造,确保项目申报有质量,推进实施有组织、有计划、有保障。

2.突出创新,特色鲜明。要以研究生党支部“一支一品”项目培育为契机,探索契合学院实际、学科特色、学院品牌的研究生党建和思想政治工作新途径新方式,以改革创新精神解难题、求突破、建机制,形成具有鲜明特色的研究生党建和思想政治教育品牌。

3.营造氛围,注重成效。各党支部要围绕培育目标和预期设想,扎实推进、务求实效,积极探索党建与思想政治教育有效融合、与科研同频共振的有效途径,取得实实在在的成果。各学院要抓典型、树样板、亮品牌,及时总结经验做法,做好宣传推广,发挥示范引领作用。