当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

校长来兴平为研究生作主题报告

发布日期:2023-10-13    作者:     来源: 校新闻网    点击:

10月11日下午,“研途成长”学术文化讲座在雁塔校区举办,校长来兴平为研究生作《靠近光追随光成为光散发光—协同互驱“学-研-创-造”融合创新》主题报告,雁塔校区博硕士研究生、导师代表约300人参加报告会,研究生工作部负责人主持报告会。

报告中,来兴平围绕基于团队和有组织科研活动的“教育-科技-人才”一体化协同创新发展的思考和实践,阐释了西科特色的“学-研-创-造”四维度高质量人才培养理念,实践探索了研究生持续性学习的西科保障路径与模式。

来兴平强调,教育不是把桶装满,而是把火点燃。导师要甘做“点灯人”,学生愿做“追光者”,努力获取核心知识、掌握基本技能、夯实学科基础,坚持探本穷源,不断拓宽探索广度和深度,提升问题解决能力和创新创造能力等综合素质。他通过列举大量的科研实例,引导研究生要正确面对常见的障碍与挑战,科学合理做好“研途”规划,把德行修好、把专业学好、把研究做好,持续追求进步,争做优秀研究生,努力让自己从一名“追光者”成为“发光者”。他希望广大研究生始终心怀“国之大者”,坚定科研报国信念,以国家需求为己任,能吃苦、肯钻研、善合作、求卓越,为新时代党和国家事业发展贡献力量!

报告会期间,来兴平与学生进行了互动交流,为学生解疑释惑。与会学生表示来兴平教授的报告站位高、立意远、指导性强,从中收获良多。他们将以此次报告会为契机,进一步树牢创新报国之志,坚持矢志创新的追求,提升创新创造的能力,立志做堪当民族复兴重任的时代新人。