著名书法家牛迈程教授做客“研途成长之思政讲堂”

发布日期:2023-04-21    作者:研工部     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强研究生思想与价值引领420研工部在骊山校园图书馆报告厅举办“研途成长”学术文化讲座第六讲,邀请著名书法家、西安科技大学原宣传部部长牛迈程做主题报告,研工部全体人员、研究生代表近300人参加。

牛迈程老师以《做一个幸福的人——兼谈高层次人才的品格修炼》为主题,围绕“教育的目的是培养幸福的人、我对幸福的理解、怎样成为一个幸福的人”三个方面,结合自身经历,通过列举我校吴绍倩、徐精彩、邓康延等老教授、知名校友学习工作经历,讲述了他们在奋斗过程中的艰辛以及享受的乐趣,说明幸福之花无一不是被奋斗的汗水所浇灌的。报告中,他阐述了自己对“幸福”的理解,就是在学习科研、工作生活中求真、做真学问,求善、团结协作,求美、做到心灵美、品德美,善于读书、懂得感恩、学会欣赏,不断在加强品格修炼过程中追求幸福。他勉励全体研究生要不断增强自律意识,合理规划好学习生活;要勤总结常反思,坚持当日事当日毕;要重视表达能力提升,多和同学交流沟通;要坚持实践导向,增强解决实际问题的能力;要保持身心健康,脚踏实地地走好当前求学科研路和未来人生幸福路。

报告结束后,牛迈程老师与参会学生进行现场交流。