学校举办研究生心理健康工作专题培训

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强研究生心理健康教育工作,提高研究生日常管理队伍准确识别和应对心理危机的能力,切实保障广大学生身心健康,5月30日、31日下午,研工部分别在雁塔和临潼校区举办研究生心理健康工作专题培训,全体研究生辅导员、研究生干部骨干代表参加培训。本次培训邀请校心理健康教育中心教师、国家二级心理咨询师柏松杉作《常见心理问题的识别和干预》专题辅导报告。

柏松杉老师老师围绕“常见心理异常的症状”“心理问题的分类和判断依据”“如何区分不同性质的心理问题”等方面与在场师生展开交流分享。讲座中,他以生动鲜活的具体实例,详细介绍了研究生日常学习、生活中常见的心理健康问题,深入分析了校园心理危机事件的发现与应对举措。并建议要强化心理育人合力,发挥好研究生导师、辅导员和学生干部等不同群体的重要作用,及时发现苗头性、倾向性心理问题,做到早发现、早介入、早干预,切实守护好研究生心理健康安全防线。

研究生工作部自2022年成立以来,始终高度重视研究生心理健康教育工作,通过举办专题讲座报告,督促各学院落实学校心理健康教育四级工作网络机制,及时关注学生思想动态,帮助解决学生遇到的学业就业等方面实际困难等,激发广大研究生对学业与生活的热情,保持理性平和的心理状态,营造良好的育人环境和氛围。