“研途成长”学术文化讲座第十二讲成功举办

发布日期:2023-09-28    作者:丁晓英     来源: 地环学院    点击:

2023年9月27日,“研途成长”学术文化讲座第十二讲在雁塔校区教学主楼报告厅举办,我校地环学院张明远老师作“生命至上,安全第一”——研究生实验室安全主题报告。本次讲座由地环学院承办。

报告中,张明远通过列举一系列实验室事故的实例,强调了实验室安全的重要性,分析高校实验室存在安全问题的原因,提醒研究生在操作实验时要注意安全,时刻关注实验变化。张明远重点介绍了实验期间需要注意的危险化学品安全、气体安全、消防安全以及辐射安全等方面知识,讲述了离心机、高温高压设备等重要仪器的正确使用方式,强调了实验室着装和常用护具的选择,并针对实验室事故给出了紧急处理的方法,要求在事故面前要做到“人人有责,我为人人,人人为我”。

此次讲座让研究生更加直接和深入地了解到实验室安全的重要性,有助于增强学生安全意识和自防自救能力,提高实验操作规范化水平,营造更加安全舒适的学习科研环境,不断夯实校园安全稳定基础。