校领导深入研工部研究生院调研座谈

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

4月11日,校长来兴平、副校长黄英维带领财务处党员干部深入研工部研究生院调研指导工作,研工部、研究生院科级以上党员干部参加了调研座谈,会议由副校长黄英维主持。

会上,研工部、研究生院负责人和各科室主任汇报了近期研究生教育工作成效,并就当前研究生思想政治教育、博硕士招生、课堂教学、学位论文管理、奖助发放、创新创业等工作存在的困难与问题作了深入剖析,大家谈了今后的工作思路与举措。期间,来兴平、黄英维就有关问题和疑问和大家展开讨论,逐一给出了问题和困难的解决办法,并提出了很多建设性的意见建议。

来兴平对近期研究生教育教学工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,研工部研究生院全体党员干部要加强学习,深刻认识新质生产力的科学内涵,充分理解新质生产力对中国式现代化和民族复兴的极端重要性,切实增强研究生教育在发展新质生产力中的使命担当,以高质量教育支撑引领新质生产力发展;要锚定既定目标任务加油干,通过加强研究生党支部建设抓好博硕士生思想政治教育成效提升,通过精准招生宣传提高博硕士生源质量,通过优化课程设置提高课堂教学质量,通过严抓精管提高博硕士学位论文质量,通过营造良好导学关系促进人才质量提升,通过优化育人环境增强研究生的幸福感,分步骤解决师生关切的问题和难点;要充分发挥学生宿舍育人阵地作用,全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,在社区党建、环境卫生、心理健康、共享空间等方面开展整体建设,把研究生宿舍建设成环境育人的高地。关于近期研究生招生复试调剂工作,他强调,要严格执行政策,严守工作纪律,规范录取行为,优化考生服务,确保2024年硕士研究生复试录取工作公平、公正、科学。

黄英维在主持会议时强调,研究生教育举足轻重,是学校高质量发展的有力支撑。他希望两个支部后期建立起常态化沟通交流机制,通过活动联谊、座谈交流更好促进研究生教育高质量发展,通过加强研究生诚信教育、安全隐患排查、闲置资源整合利用、育人环境优化改善等举措,切实提高博硕士人才培养质量与育人成效,共谋研究生教育高质量发展。