“五好”导学团队风采:智能媒体计算与可视化导学团队

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:     点击:

培养服务煤矿工业智能化研究人才

——计算机学院智能媒体计算与可视化导学团队简介

智能媒体计算与可视化导学团队由马天副教授领衔,主要从事数据可视化、数字图像处理、三维仿真技术、智能安全探测方面的研究,积极服务煤炭工业智能化建设。该团队现有导师7名,硕士生71名。

该团队坚持落实立德树人根本任务,秉持导师既是研究生的学术导师,更是思想导师的理念,在科研过程中强化研究生的学术思想和思想政治教育。团队定期组织学术研讨会,以家国情怀引领学术科研发展,使学术研究能够更好地服务于国家和社会需求。团队研究生参与国家重点研发项目1项,承担省部级以上纵向科研项目、企业研发横向项目20余项,积极将研究成果转换为创新项目,推动科技产业发展。团队累计共3名研究生担任学生党支部书记/副书记,主动做家国情怀融合学术研究的践行者和倡导者,目前共8名研究生担任实验室负责人或学生干部,主动服务同学,为集体做出贡献。

团队以“一对一”学术指导促进导学团队建设,以融洽师生交流氛围构建研究生导学共同体,导师为研究生提供学术指导外的思想指导和心理帮扶,导师经常关心研究生的学习条件和生活条件,致力于为研究生提供良好的实验环境和科研条件,并通过课题组会议和日常生活中的互动反馈来促进思想的碰撞、开拓知识的边界,共同创造学术的新思维。