“五好”导学团队风采:能源绿色开发地质保障导学团队

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:     点击:

同心协力攀绝峰,齐心合力共拼搏

——地环学院能源绿色开发地质保障导学团队简介

能源绿色开发地质保障导学团队由孙强教授领衔,主要从事地质与岩体力学、煤炭开发地质保障、岩土力学深部地热资源开发、矿山地质环境保护等方面的教学与科研工作。该团队现有导师 6名,博士生 10 名,硕士生 37 名。

该团队坚持“问题导向”,要求每位同学都要瞄准一个具体的问题开展研究,努力解决实实在在的问题,让研究切切实实“落地生根”。团队导师注重帮助学生寻找有研究价值的问题,给予学生独立研究的空间,并在学生遇到困难的时候提供关键帮助,严格把好“出口关”,让每位学生在科研经历中有所成长,提升竞争力。团队坚持“因材施教”,根据每位学生的特点进行个性化培养,帮助学生更好地发挥优势、创造价值,通过提高自信心和成就感进一步提升科研兴趣。

团队发挥“传帮带”作用,坚持全员参与、全程引导、全方位发展的培养方式,及时了解学生想法并帮助解决实际难题或消除迷茫,不断强化学生的科研思维和独立创新能力,营造出了优秀且浓厚的学术氛围。

近五年来,团队中6 人获博硕士研究生国家奖学金、2 人获省级以及校级优秀博硕士论文,共计发表 100 多篇文章,多篇发表在国内国际知名期刊,授权发明专利 5 项。博士毕业生基本就业于高校发展,硕士毕业生大多前往同济大学等国内知名高校继续深造。