“五好”导学团队风采:环境生态与灾害遥感导学团队

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

拼搏创新,砥砺前行

——测绘学院环境生态与灾害遥感导学团队简介

环境生态与灾害遥感导学团队由刘英副教授领衔,主要从事矿区环境遥感监测、土壤湿度遥感反演、定量遥感等方面研究。该团队现有导师2名,硕士生15 名。

该团队注重培养学生养成“做事先做人”的良好品行和团队合作精神,认真组织上好研究生开学第一课,发挥高年级学生的传帮带作用,组织毕业年级研究生总结梳理学习期间的研究成果与方法,供其他年级学生借鉴使用,帮助团队成员尽快融入团队、尽早进入科研状态,以此形成良性循环。

该团队注重学生学术科研能力和创新实践能力培养,坚持因材施教,针对不同学生制定不同的科研方向,分配具体的科研任务和项目,定期沟通交流掌握学生学习科研进展情况,鼓励学生积极参加各类创新创业活动,组织研究生外出实地测量,将实测数据与理论实际相结合,提高自身的创新能力。

近五年来,该团队共计培养毕业硕士研究生 11 名,其中 3 名考取武汉大学博士研究生,2 名进入陕西测绘地理信息局工作,6 名进入西安地质矿产勘察开发院、航天宏图信息技术股份有限公司等公司工作。学生多次获得研究生国家奖学金。