“五好”导学团队风采:绿色能源材料导学团队

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

绿色能源材料导学团队

——材料学院绿色能源材料导学团队简介

绿色能源材料导学团队由杜慧玲教授领衔,主要从事绿色安全储换能材料及应用技术研发方面研究。该团队现有导师10名,博士生9名,硕士生26名。

该团队面向西部煤转化产业主战场,获批陕西省“煤基新材料”校企联合研发中心,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目、国际合作等50余项。

团队坚持“育人为本,立德为先”,积极探索构建“有知识力、行动力和理想力的师生导学共同体”教育教学模式,深挖研究生培养全过程蕴含的思政元素,把科技强国战略、“工匠精神”等培育贯穿课程始终。注重科研育人,坚持以研促教、以教助研、教研相长,邀请国内外知名专家学者和企业行业技术专家走进课堂、走进实验室,拓宽学生视野,涵养学生自主探究、合作交流、勇于创新的能力。突出全面发展,为学生提供学术指导、职业建议和实践机会,鼓励研究生积极参与各种社会实践活动,提高自身综合素质。

年来,该团队先后指导20余名研究生开展国家级、省级创新创业项目,其中获“互联网+”全国总决赛主赛道银奖等国家及省部级奖项10余项。在校生在材料科学、能源储存等领域知名学术期刊发表高水平SCI论文,获多项科研奖项和专利授权。累计培养博硕士研究生55人,绝大多数就职于国内外知名企业、科研机构和高校。