牛迈程老师为研究生作《永远的路遥》讲座

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

5月14日,由研工部主办,地环学院承办的研途成长讲座举办,西安科技大学原宣传部部长、硕士研究生导师牛迈程做了题为《永远的路遥》的文学讲座。讲座由地环学院相关负责人主持,100余名研究生及教师聆听了讲座。

讲座围绕路遥的生平、路遥的文学成就、路遥留给我们的精神财富三个方面展开,牛老师并结合自身的人生体验以及一些歌曲片断,生动而又充满激情的给大家讲述了人民作家路遥平凡而伟大的一生。分享了路遥带给我们的人生启迪:坚强的意志和毅力、对平凡世界里劳动人民的深厚感情、不屈不挠的奋斗精神。牛老师还结合实际给研究生提了三点希望:增强责任感和使命感。要有战略眼光、家国情怀、奋发有为、自强不息,珍惜当下的每一天。以更加坚定的信念、更加执着的追求,为实现我们中华民族的伟大复兴建功立业,贡献自己的聪明才智;在科教兴国的伟大事业中发挥重要作用。要刻苦钻研、勤于思考、不断探索,紧密结合国家发展和科技创新的需要,选择适合自己的研究课题深入研究。以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,成为能够担当科教兴国大任的高层次人才;善于调整情绪,让身心保持良好的状态。人的一生除了搞好学习和工作之外,最应该学会的是让自己拥有幸福快乐的能力。让热爱学习、勤奋工作、快乐生活成为我们一生的习惯。要满怀信心地走好当前的求学和科学研究路,走好未来的人生幸福路。

讲座内容丰富、精彩纷呈、事例生动感人,受到师生的好评。听完讲座,大家仍兴致不减,应师生要求,牛老师还为一些师生在龍年贺卡上题写了人生赠言。一些同学还写了听讲座后的心得体会。