《研究生常见潜在法律风险及防处对策》讲座举办

发布日期:2024-05-22    作者:     来源:     点击:

521下午由研究生工作部主办,计算机学院承办的“研途成长”讲座举办,人文与外国语学院孙曼曼教授应邀了题为《研究生常见潜在法律风险及防处对策》的讲座。本次讲座由计算机学院相关负责人主持,全校近百名研究生代表及教师聆听了报告。

老师首先以《中华人民共和国网络安全法》为引,深入剖析了网络行为中常见的潜在法律风险及其防范措施。她结合三起实际案例,详细解读了网络行为可能引发的法律风险,并强调了遵守算法逻辑的重要性。随后,孙老师又就帮信行为中的潜在法律风险进行了细致讲解,使大家对帮信的危害有了更为清晰的认识。

在谈到AI写作行为时,孙老师从四个方面入手,详细阐述了写作过程中可能遇到的学术不端行为及其法律风险,并给出了相应的防范对策。她强调,学术诚信是每一位研究生必须坚守的底线。

老师还从日常生活中的常见法律风险出发,讲解了物权与债权的关系、债务人优先权以及诉讼时效等三个方面的法律常识。她提醒研究生和教师们,在日常生活中同样需要提高法律意识,防范法律风险。

讲座结束后,孙老师同学们就诉讼时效性诈骗集团接入网络拨打诈骗电话劳动纠纷等热点问题进行了深入的讨论与交流。她耐心解答了同学们的疑问,并为他们提供了实用的建议和指导。