当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《西安科技大学2022级研究生入学教育实施方案》的通知

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

学院(部)

现将《2022级研究生入学教育实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:2022级研究新生入学教育实施方案

研究生院 研究生工作部

2022年9月8日

西安科技大学

2022级研究生入学教育实施方案

窗体底端

研究生的新生教育是研究生培养的第一课,是加强研究生思想政治教育的重要环节。为引导广大新生开好头、起好步,坚定理想信念,厚植爱校情怀,适应角色转变,提升研究能力,学校决定在2022级研究生中开展入学教育系列活动为做好疫情防控下的新生入学教育工作,结合我校实际,特制定本方案

一、教育原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,以立德树人为根本任务。各学院要把握教育的工作重点,充分调动导师积极性,坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、导师教育与学长交流相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,协调好各种关系,扎实开展,分层推进,确保实效。

二、教育形式

各学院采主题班会、参观、座谈会或交流会、讲座报告、印发学习材料、音像展播等线上线下灵活多样的形式和方法,落实新生入学教育内容。

三、教育内容及实施

(一)校情校史教育

开展校情校史教育,让研究生新生领会 祖国利益高于一切”的校训内涵;领会学校励志图存、自强不息优良校风,培养研究生的爱校意识。学校组织一次思政大课,各学院组织一次专题讲座介绍校史校情、院情院史。临潼校区研究生培养学院自行联系组织研究生参观校史馆徐精彩纪念馆等对校情校史、杰出校友等进行全面介绍,增强研究生对学校的认同感、归属感和自豪感培养和巩固新生的爱校意识。

(二)科学道德与学风教育

通过专题讲座、师生交流座谈等形式开展校、院两级科学道德与学风教育。学校举办专题讲座,邀请品德高尚、治学态度严谨、深厚学术造诣的优秀导师(知名教授)开展“科学道德和学风教育”专题讲座,讲解学术规范,剖析学术道德案例,引导学生树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则,营造风清正气的校园环境,助力我校提升研究生人才培养质量。学院结合学科、专业特点开展1-2场科学道德与学风教育专题讲座。

(三)校规校纪教育

校规校纪是学校规范研究生在校期间行为的“法律准绳”,是提升研究生教育培养水平、保证研究生培养质量的有效措施。学校通过介绍研究生教育培养相关制度、政策和举措,让研究生全面了解关于培养、学位、奖学金评定和学生管理等方面的整个培养过程的规章制度。

(四)学习与专业教育

以学院为单位组织开展专业学习教育,使新生尽快熟悉所在学院的教育学习环境,对所学专业的学科特点和未来发展方向有清晰的认识,引导新生做好学业和科研的规划。

1.组织新生导师见面会,向新生介绍各导师的基本情况、研究方向和科研情况等,让研究生了解导师对研究生的培养要求、导师的治学经验和风格等,形成良好的导学关系。教育研究生如何结合自己的价值追求、兴趣爱好、性格能力等特点高效利用时间,成为一名出色的研究生,做到学思结合,劳逸结合,并力争在读期间能够发表出高质量的学术论文。

2.组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解学位论文的撰写等有关要求。对教学培养管理规定、毕业和学位授予等具体要求进行讲解,以及研究生管理系统使用方法、相关办事流程、学习生活等方面,对新生进行详细的解读,使其尽快熟悉学校及有关政策和管理规定等。

)安全教育与防疫教育

以学院为单位组织开展研究生心理健康、安全稳定疫情防控等方面的教育。

四、工作要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视研究生入学教育工作,发挥党政负责人、研究生导师、辅导员队伍等多方育人合力,科学谋划,精心设计,制定好本单位研究生入学教育方案。

2.做好宣传总结。各学院要大力宣传和认真总结入学教育的好做法、好经验,及时宣传报道活动情况。请各学院于10月12周三报送研究生新生入学教育活动工作总结

联系人:马继刚

箱:63006454@qq.com