关于加强研究生宿舍管理相关工作的通知

发布日期:2023-03-10    作者:     来源:     点击:

各学院党委:

宿舍是研究生日常学习生活的重要场所,也是开展思想政治和素质教育的重要阵地。为了维护校园安全稳定,营造良好的育人环境,保证学生身心健康和生命财产安全,现将研究生宿舍管理相关要求通知如下:

一、健全学生住宿情况台账。各研究生培养单位要定期开展研究生住宿情况排查工作,重点做好跨校区住宿、校外住宿研究生清查和统计工作,全面掌握住校研究生分布等情况。做好住宿学生数据动态管理,对因科研或其他学习工作需要,长期不在校内住宿的,做到底数清、情况明、数据准。联合培养的校外学生在学校住宿的,要纳入日常管理范围。严禁学生私自转借、出租校内宿舍床位。

二、扎实做好宿舍安全教育。各研究生培养单位应切实承担研究生安全教育管理主体责任,坚持“教育在先、预防为主”,加强宿舍安全宣传,引导学生自觉学习和遵守学校制定的各项安全管理制度和学生宿舍安全管理奖惩规定。多种形式开展学生安全专项教育活动,普及宿舍消防、用电、传染疾病等安全常识,切实增强学生安全防范意识。

三、深入开展安全隐患排查。各研究生培养单位要抓实校内学生宿舍防火防盗等安全工作,组织辅导员、研究生导师经常性深入研究生宿舍,定期开展学生宿舍安全隐患排查及内务卫生整顿,重点抓好宿舍违规用电、管制刀具等管理,建立问题台账,抓好整改落实;要充分发挥学生党员、班团干部等骨干学生作用,加大对使用违禁电器、吸烟、喝酒等行为的自检力度。

四、广泛开展文明宿舍创建。各研究生培养单位要高度重视研究生宿舍文化建设,按要求张贴门标和宿舍文明公约,常态化开展文明宿舍创建活动,通过举办文明宿舍专题讲座、文明宿舍评比表彰等活动,营造整洁优美的学习生活环境、和谐健康的宿舍文化氛围。发挥宿舍文化育人功能,加强优秀典型选树宣传,推动宿舍文化建设与科研精神涵养紧密融合,不断陶冶学生思想情操、推进学风建设。

五、严格学生校外住宿管理。各研究生培养单位要严格执行学校住宿管理相关政策,加强对学生夜不归宿的管理,严格因病因事外出学生请假审批。凡校内安排宿舍的学生,严禁私自在校外住宿。对学生确有特殊原因申请校外住宿的,严格审核把关,履行相关备案手续,签订安全责任书,做好安全教育,明确校外住宿期间管理要求和责任事故主体。建立校外租住研究生定期查访和报告制度,及时掌握学生在外住宿期间的学习、生活情况。请各学院近期组织开展校外住宿学生专项排查,针对发现的问题做好分类处置,对未经批准擅自在校内外租房、借房居住的,要督促学生限期返回学校学生公寓指定床位住宿。各学院排查情况(见附件)请于202331516:00前报送研究生工作部(纸质版加盖学院公章),电子版发送至邮箱:xustygb@126.com

六、探索宿舍管理长效机制。研究生宿舍是研究生教育管理工作的阵地之一,各研究生培养单位要及时总结提炼宿舍管理工作中好的做法和经验,逐步构建研究生宿舍管理工作的长效机制,抓实抓好宿舍安全管理各项工作。

附件:研究生校外住宿排查情况登记表

2023310