当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《西安科技大学2023级研究生入学教育实施方案》的通知

发布日期:2023-08-28    作者:     来源:     点击:

各学院:

现将《西安科技大学2023研究生入学教育实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

附件:2023研究生入学教育实施方案

研究生工作部 研究生院

2023828

西安科技大学

2023级研究生入学教育实施方案

窗体底端

研究生新生入学教育是研究生培养的第一课,是加强研究生思想政治教育和管理工作的重要环节。为帮助广大学生了解校纪校规、熟知学术规范、做好生涯规划尽快适应新的学习科研环境和校园文化生活学校决定在2023级研究生中开展入学教育系列活动。为做好研究生新生入学教育工作,特制定本方案。

一、教育时间

集中教育阶段91日开始,到930日前完成,各学院根据学生课程和实际情况统筹安排。集中教育结束后,各学院应结合学科专业特点,将入学教育贯穿研究生第一学期学习科研活动始终,确保取得实实在在的成效。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,坚持立德树人根本任务牢固树立三全育人工作理念,进一步优化研究生思想政治教育工作机制,切实帮助2023级研究生尽快实现角色转换适应学习生活,为培养德才兼备的高层次高质量人才奠定扎实基础。

三、主要内容

结合学校研究生教育工作实际,2023级研究生新生入学教育坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、导师教育与学长交流相结合、集体引导与自我感悟相结合,全覆盖开展、分层推进。教育内容主要包括:理想信念教育、校史校情教育、学风和道德教育校规校纪教育生涯规划教育、安全防范教育等。

(一)理想信念教育

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,精心组织开展理想信念教育和爱国主义教育,统筹组织上好开学第一课,引导新生始终坚定理想信念,明确使命担当,树牢科研报国信念,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚奋进力量。

(二)校史校情教育

加强校史校情教育,培育学生爱校荣校意识,通过专题报告、参观校史馆、徐精彩馆专业实验室等形式,发挥老领导、老教授、杰出校友等群体作用,引导新生从学校发展历程和取得的突出成就中,认识学校发展的历史机遇与个人的理想使命,明确努力目标和方向,不断增强对学校的认同感、责任感和荣誉感。

(三)学风和科研道德教育

积极培育弘扬优良校风学风通过研究生导师、学科专业领域专家和高年级优秀典型等开展多层面的学风教育大力弘扬新时代科学家精神,激励广大新生增强家国情怀强化责任担当,全身心投入学习和科研实践活动。加强科研道德教育,学院结合学科专业特点组织开展三个一活动,即一次集中学习、一次专题报告、一次交流研讨,让新生明晰学术道德边界,掌握学术规范标准,引导学生严守科研工作规范、杜绝学术不端行为,培养形成开拓创新、严谨求实的科研作风潜心科研、勇攀高峰的学术品质,树立敢为人先、追求卓越的创新精神

)校规校纪教育

组织新生认真学习《西安科技大学大学研究生手册》,让研究生全面了解学籍管理、违纪处分、评奖评优、考风考纪、学术规范等整个培养过程的规章制度,增强新生的纪律观念和规矩意识。加强新生行为规范教育,积极营造勤学上进、团结和谐的院风、班风和科研团队学习作风。

学科与生涯规划教育

以学院或学科方向为单位组织专业学习教育,开展专题讲座、朋辈辅导、榜样示范等生涯规划活动,使新生对所学专业的学科特点和未来发展方向有清晰的认识,进一步明确研究生阶段的个人理想和奋斗目标。组织新生导师见面会,向新生介绍各导师的基本情况、研究方向和科研情况等,让研究生了解培养要求、导师的治学经验等,形成良好的导学关系。

安全防范教育

做好人身安全、财产安全、预防网络诈骗等安全知识教育,增强学生自我保护意识和能力,筑牢校园安全坚实防线重视心理健康教育工作,加强心理健康知识普及,按要求做好新生心理健康普测,建立重点群体工作台账积极开展法治教育,加强国家安全、网络安全等法律法规学习,增强学生法治意识。组织开展实验室、自习室等安全专题培训,结合高校常见案例,让学生明确实验室安全规章制度和仪器设备安全操作规程,提高应急处理和自我保护能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视研究生入学教育工作,发挥党政负责人、研究生导师、辅导员队伍等多方育人合力,科学谋划,精心设计制定本单位研究生入学教育工作方案,合理安排工作进度,突出重点彰显特色,精心组织扎实开展。

(二)注重工作实效。各学院要按计划组织落实好各项教育内容。实施过程中注意区分不同类型、不同来源研究生的特点及需求,分层分类有序实施,找准着力点、提高针对性,确保入学教育取得实效。

(三)做好宣传总结。各学院要认真总结入学教育的好做法、好经验,及时宣传报道活动开展情况,加强交流推广。请各学院于1010周二研究生入学教育集中开展阶段工作总结报送研究生工作部,纸质版经领导审签、加盖学院公章,电子版发送至xustygb@126.com