当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年春季学期研究生“研途成长”学术文化讲座(沙龙)的通知

发布日期:2024-02-25    作者:     来源: 研工部    点击:

各学院党委

去年以来,学校和各学院以研究生研途成长学术文化平台为抓手,举办了20余场思想政治教育、学术思维培养、科学精神培育等方面的报告讲座,营造了较为浓厚的科研文化氛围为进一步发挥研究生“研途成长”平台育人作用,现将2024年春季学期“研途成长”有关事宜通知如下:

一、举办形式

1. 内容构成研究生研途成长学术文化讲座由名家名师思政讲堂、师说导师讲坛、导学思政沙龙、青年精英讲座、研究生学术活动、研究生核心素养提升培训等活动组成。政讲堂、导师讲坛、导学思政沙龙、青年精英讲座主讲人应由校内外学术造诣深厚的专家学者、模范人物或各专业领域青年学术精英担任面向全校研究生开放

2. 举办形式。学术文化讲座(沙龙)采用研究生工作部与各学院联合主办形式学院可结合自身学科特色和专业特点,申办优秀的学术文化讲座或沙龙等活动,内容包括但不限于研究方向及兴趣、研究领域热点及趋势、学术修养、科研经验分享等。

二、活动主题

1. 选题要求。学术文化讲座(沙龙)的选题必须紧密围绕立德树人根本任务,结合高质量发展,契合拔尖创新人才的培养和研究生核心竞争力提升,充分发挥价值引领、文化涵育作用。

2. 2024年春季学期主要选题安排本学期主题主要围绕导师讲坛(沙龙)进行,旨在充分发挥我校研究生导师育人作用,提升科研育人成效,构建和谐导学关系。

3. 其他要求鼓励支持各单位整体设计本学院研究生群体学术文化活动,组织导师团队、研究生班级、科研小组在学科内部或交叉举行学术交流、经验分享等活动。

三、举办流程

全校性讲座(沙龙)活动的申请举办按照《西安科技大学研究生研途成长学术文化讲座(沙龙)管理规范》附件2规定流程执行。

、其他事项

1. 由于举办场次有限,研究生工作部将择优资助。

2. 所有讲座(沙龙)活动照片及资料应完整,活动照片像素高,清晰干净。

3. 申办单位应及时关注学校各类通知,按照学校相关要求规范举办活动指派负责人与研究生工作部对接。

附件:1.西安科技大学研究生研途成长讲座(沙龙)申报表

2.西安科技大学研究生研途成长学术文化讲座(沙龙)管理规范

2024225

西安科技大学研究生“研途成长”讲座(沙龙)申报表

申办单位

时间地点

主讲人(导师)简介

学生参与人数

活动预算

学院意见

学院负责人(签字):  单位(公章)

学校意见

负责人:  单位(公章)

填表说明:1.讲座(沙龙):名家名师思政讲堂、师说导师讲坛、导学思政沙龙、青年精英讲座研究生学术活动、研究生核心素养提升培训

2.多名导师或者领导参与的,均需填报姓名、所在单位、职称职务等信息。