关于开展研究生安全教育月系列活动的通知

发布日期:2024-02-29    作者:     来源: 研工部    点击:

各学院党委

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实全省以及学校关于安全工作的相关要求,进一步增强研究生的安全意识和防范能力,切实维护校园安全稳定,现就开展研究生安全教育月活动通知如下:

研途成长 安全护航

2024 3

三、参与对象

全校研究生

(一)开展集中安全警示教育

充分发挥研究生辅导员、导师和研究生党员干部等力量,通过年级大会、党团会议和导师组(课题组)会等形式,线上线下共同发力,全覆盖全方位开展消防安全、生命财产安全、预防电信诈骗安全、传染病防治和饮食安全、实验室安全、网络安全和心理健康等方面的警示教育,把安全教育作为新学期“开学第一课”的重要内容,融入日常教育管理的各个环节,教育引导学生从发生的事故案件中吸取教训,举一反三,切实推动安全意识入脑入心、见行见效。

(二)扎实做好安全隐患排查

深入学生宿舍、实验室和工作室等学生学习生活场所,开展一次安全隐患全面排查工作,重点排查是否存在乱拉电线、使用违规电器、电动车违规停放充电、存放危险物品等情况,了解掌握学生之间、师生之间是否存在矛盾纠纷,建立问题清单,对苗头性问题,做到早发现、早预防、早报告、早处置。坚决维护学校政治安全,强化网络阵地建设和管理,做好研究生的微信、微博和网站等网络社交媒体平台使用情况摸排,规范学生网络行为,教育学生严格遵守国家相关法律法规。

(三)加强重点群体关爱帮扶

组织开展春季学期返校研究生的思想动态摸排,全面掌握学生思想动态、心理状态、学业就业进展和家庭变故等情况,摸清研究生中的重点群体,有针对性开展思想引导、心理疏导和困难帮扶等工作,增强研究生安全教育的针对性实效性。结合集中安全教育月活动,进一步建立健全研究生基本信息台账、校内住宿学生台账、申请校外住宿学生情况台账、不返校学生台账、心理健康工作台账、患重大疾病学生以及少数民族学生台账等,提高日常教育管理的精细化精准化水平。

(四)其他教育活动

根据学院学科特点,以研究生实际需求为导向,通过安全知识竞赛、安全讲座、观看视频和宣传展览等开展形式多样的安全教育活动,进一步丰富研究生安全教育活动形式,着力提高研究生发现安全隐患、应对安全威胁的能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。近期时值两会召开之际,各学院要把维护校园稳定、确保学生安全放在突出位置结合当前校园安全形势与重点任务,探索建立健全导师关心关注研究生成长发展的有效机制,发挥好研究生辅导员、研究生党团组织的作用,构建家校协同工作格局,全员全程全方位推进集中安全教育各项工作

(二)营造良好氛围,提高教育实效通过学院网站、宣传栏、展板、工作群及班级群等多种形式进行宣传,加强学生安全意识,营造平安校园的良好氛围。结合安全教育活动月活动持续加大对研究生实验室、学习室、公寓等场所的安全检查力度,加强研究生日常管理,精准掌握重点群体动态,完善各类突发事件应急处置预案。

(三)紧扣工作节点,做好工作总结。各学院紧抓工作节点,结合研究生安全教育活动内容做好活动总结形成可推广的工作经验或模式活动月结束后,将安全教育月基本情况、特色亮点等形成简要总结,附3-5 张代表性图片,于4316:00前报送研究生工作部,电子版发送至邮箱:xustygb@126.com。研究生工作部将于近期对各学院安全教育活动开展情况和研究生基本工作情况台账进行抽查。

2024229