当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年研究生党支部“一支一品”项目和“研究生党员标兵”培育工作的通知

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

各学院党委:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设和研究生教育工作重要指示批示精神,进一步探索凝练研究生党建与培养双融合有效途径方式,充分发挥优秀典型示范引领作用,提高研究生人才培养质量,经研究决定开展2024研究生党支部一支一品项目“研究生党员标兵”培育工作,现将有关事项通知如下

一、培育对象

全校研究生党支部和组织关系在我校的研究生正式党员。已获首批“一支一品”项目的党支部、毕业班党支部和党员原则上不参与申报。

二、培育目标

坚持以创促建、培育为基、特色引领、整体提升,围绕全面服务研究生学术科研、实践需求和全面发展需要,积极探索符合学校实际、兼顾研究生特点、可示范可推广的研究生党支部育人新途径新模式,着力打造一支部一品牌”,推荐选树一批研究生党员标兵,示范带动研究生党建工作和人才培养质量全面提升

培育内容

(一)“一支一品”项目

立足工作实际,突出研究生群体特点通过创建工作平台、创新工作方法、创立典型示范等,探索凝练研究生党建和思想政治教育工作有效路径方法。申报培育项目应特色鲜明,形式新颖,创新性和示范引领作用明显,可复制、能推广项目申报时可参考以下内容:

1. 习宣传党的二十大精神为主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进开展践行社会主义核心价值宣传教育活动

2. 围绕标准化推进研究生党员教育管理,创新开展三会一课、主题党日活动加强研究生党员理想信念教育,赓续红色血脉,厚植家国情怀。

3. 围绕选树和宣传研究生党员典型人物、典型事迹开展思想引领活动。

4. 围绕把思想价值引导贯穿论文选题、学术科研活动中突出导学思政探索导学思政与党支部建设深度融合的新途径

5. 围绕开展学术讲座、学术论坛等学术交流活动,引领研究生勇攀科学高峰,加强科研攻关,产出高质量科研成果。

6. 结合学科特色,塑造研究生良好的学科专业素养,帮助研究生树立崇高的学术理念和专业发展信念

7. 围绕探索科教融合、产教融合育人机制,引领学科学术前沿实践探索,参与互联网+创新创业等活动,提升研究生学术创新和实践创新能力。

8. 围绕以创新引领创业、以创业带动就业,聚焦国家战略和社会经济发展需求,开展生产实践、创业就业等活动。

9. 围绕增强研究生社会责任感聚焦乡村振兴开展理论宣讲、结对帮扶、志愿服务等社会实践活动。

10. 围绕关心困难党员开展倾听党员困难诉求、进行党员思想教育和心理疏导、促进党员健康成长发展帮扶活动。

(二)“研究生党员标兵”培育

1. 理论学习模范,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习、宣传、执行党的路线方针政策,获评校级(含)以上“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

2. 先锋作用发挥模范,在思想政治引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研等方面取得优异成绩。

3. 学业发展模范,能获评国家奖学金,或取得重大学术成果,或在思想教育、学术科研、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。特别是在服务国家重大战略、深度参与解决“卡脖子”问题、乡村振兴、中华优秀传统文化传承、生态文明建设、人类生命健康保障、国际交流中有突出表现。

4. 遵纪守法模范,能带头严格遵守党章党规党纪,认真遵守国家法律法规和校规校纪。无违法违纪、违反学术道德等行为。

5. 先进事迹或典型案例受到校级以上主流媒体宣传报道。

、组织实施

(二)评审立项(20244月)学校通过资格审核、组织专家评审等环节,确定入选对象名单予以公布。

(三)培育实施(20245月至20255月)各学院对支部培育项目建设进行指导、跟踪及监督,按计划稳步推进培育工作。学校将组织中期检查。

(四)总结推广(2025年6月)相关学院党委指导做好党支部“一支一品”项目和党员标兵培育情况验收总结,深入总结创建的新思路新举措、新示范新引领,形成创建培育评估报告。学校组织相关部门和专家综合评定,评定达标的,予以结项,深化宣传推广;评定不达标的,予以通报。

、工作要求

(一)高度重视,统筹部署。开展研究生党支部“一支一品”项目“研究生党员标兵”培育加强研究生思想政治教育、落实立德树人根本任务的重要途径和有力抓手。请各学院党委要高度重视,统筹部署,做好推荐对象的审核把关、监督指导等工作。

(二)加强指导,做好宣传。要结合实际,建立激励保障机制,为入选党支部和党员提供必要的支持,抓好过程指导,精心培育打造,积极探索契合学院实际、学科特色、学院特点的研究生党建和思政工作品牌。要以研究生党建“双创”工作为契机,及时发掘凝练宣传研究生党建工作的经验成效和典型事例,加强宣传展示推广,充分发挥示范引领、辐射带动作用

附件1.西安科技大学研究生党支部一支一品项目培育申报表

2.西安科技大学研究生党员标兵培育对象推荐表