学术文化

当前位置: 首页 >> 学术文化 >> 正文

【喜迎二十大·礼赞新时代】优秀作品二

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

新时代,强国有我

作者:章亮,建筑与土木工程学院土木工程专业硕士研究生。2022年参加研究生喜迎二十大·礼赞新时代主题征文比赛,作品《新时代,强国有我》荣获一等奖。

每每翻看和学习建党的历程,都让人心潮澎拜。那是一个山河聚泪,民不聊生,被列强肆意践踏和侵略的时代,就好似一股洪流,夹杂了战火、血泪、危亡,无数心中有国、兴亡有责的仁人志士被洪流裹挟着走,却依然反复求索,屡遭打击却从未放弃希望。时代呼唤英雄,英雄引航时代。每个时代都有无数先行者,即使目视黑暗,也能坚定如山。

“我愿英魂枯骨埋,家国岂能置身外。”

建党之初,全国只有50多名党员,没有任何军事武装,小得不能再小、弱得不能再弱。但13名中国共产党人在党的一大上,仍然明确把“由劳动阶级重建国家”“废除资本私有制”写入党纲。正如李大钊先生所说,要“冲决历史之桎梏,荡涤历史之积秽,挽回民族之青春!”大革命失败后,中国共产党人从6万多锐减到1万多,全国处于血雨腥风之中。抗日战争爆发时,夹缝之中的中国共产党人,虽只有4万人左右,但面对民族危亡,依然发出了全民族抗战号召,开展了抗日游击战争,促成了抗日民族统一战线,领导了敌后战场八年的艰苦抗战。解放战争初期,面对中国两种命运、两个前途的大决战,国民党有430万军队,而人民解放军只有127万人。毛主席高瞻远瞩提出了“一切反对派都是纸老虎”最终推翻了国民党反动政府,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。在这一个个重大历史关头,中国共产党人哪怕有一次退缩或放弃,中国人民的解放事业就会遭到失败,中华民族的前途命运就会完全逆转。

据民政和组织部门统计,从1921年7月1日到1949年10月1日,可以查到姓名牺牲的中共党员就有370多万,也就是说,平均每天就有370名中国共产党人献出了生命。李大钊、方志敏、叶挺、左权、赵一曼、江竹筠、刘胡兰、董存瑞等,这一个个中国共产党人“捐躯赴国难,视死忽如归”,以鲜血和生命践行了对民族和人民的英勇担当。

“开天辟地一百载,镰刀斧锤领中华。”

革命胜利和执掌政权之后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人没有躺在历史的功劳簿上骄傲自满、贪图安逸,而是以决不做“李自成”的历史清醒和对人民负责的历史担当,让人民真正成了国家的主人。

在近30年披荆斩棘的建设中,中国共产党人从旧中国百弊待除、百废待兴、一穷二白的废墟上起步,战胜一切内忧外患,跨过一道又一道沟坎,赢得了一个又一个辉煌胜利。新中国成立伊始,美国就悍然发动侵朝战争,双方经济和军事实力差距之大是罕见的,但“打得一拳开,免得百拳来”。这既是军力的较量,更是两种世界观、两种思想体系和两大国家意志的较量。靠这种无所畏惧的豪迈和担当,中国共产党人打破了世界头号强国美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国的国威和军威。与此同时,中国共产党带领中国人民进行了全面的大规模的社会主义改造和建设,逐步建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,工农业生产总值迅速增长,创造出武汉南京长江大桥、人工合成牛胰岛素、“两弹一星”等一个个重大成就,涌现出邱少云、黄继光、雷锋、王进喜、邓稼先、钱学森、焦裕禄等成千上万英雄模范人物,各条战线都蓬勃发展、成就辉煌,人民生活总体上解决了温饱问题。

在改革开放和开创中国特色社会主义的伟大征程中,中国共产党人敢闯敢试、敢破敢立,创造了人类社会发展史上的奇迹。如“改革开放四十冬,万里江山一片红。”所言,我们用四十年,走过了西方国家数百年的道路。

“奋进新时代,杨帆正当时。”

青年是祖国的未来、民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。爱国与担当始终是中国有志青年的不变之魂。回顾近代中国历史,回顾近百年的党史,青年始终在其中扮演着重要角色。

新中国建立之初,一穷二白、百废待兴,24岁的梁思礼回到了祖国,26岁的邓稼先回到了祖国,钱学森等著名科学家也排除重重阻碍回到了祖国。到祖国最需要的地方去,在豪情满怀的新时代,无论是在茫茫大漠中的火箭发射场,还是在深蓝海洋的舰船上,无论是在“中国制造”走向世界的过程中,还是在脱贫攻坚的第一线,处处都活跃着奋斗的青春身影。纵使时代变迁,在有志青年的心中,祖国始终重于千钧。在奋进开拓的新时代,在长征系列火箭发射架旁的是一群平均年龄不足35岁的科研人员,担任研发C919的科研人员中35岁以下的年轻人占到了70%以上,一个又一个青春的名字在闪光。事实证明,青年不辱使命,挺起了中国脊梁。

一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命。中国特色社会主义进入新时代,对于志存高远的青年来说可谓生逢其时,在党旗的引领下,把自己的命运同国家的命运紧紧地联系在一起。们当学时代之楷模,为民为国,扎实做事,踏实做人。高可献身国家科研,左右时代走向;低可固守平凡岗位,打造技术尖兵。文能如刘慈欣,一杆笔担起中国科幻的宇宙远航;武能像张超,一颗心守护祖国海域的盛世太平。“奋进新时代,杨帆正当时”请祖国放心,新时代,强国有我!