学术文化

当前位置: 首页 >> 学术文化 >> 正文

【喜迎二十大·礼赞新时代】优秀作品三

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

在路上

作者:崔存龙,电气与控制工程学院硕士研究生。2022年参加研究生喜迎二十大·礼赞新时代主题征文比赛,作品《在路上》荣获一等奖。

世界上本没有路,走的人多了,也便成了路——鲁迅

2012年在路上的,是一辆小小的电动车。

那年我读初一,每天早晨五点钟,妈都会骑电动车送我到镇上读书。寒冬季节,树木凋谢的只剩下枝杈,手指从兜里拿出来几分钟就会被冻得僵硬。车轮滚滚,压在乡间白一块黄一块的小路上,土坑弹起车轮,引起阵阵颠簸。我贴在妈的后背上,说“妈,你冷不冷?”。她停下车子,转过身子来,把背包里冒着热气的水杯递给我,笑着对我说“这算啥?没觉得冷啊”。我藏在她身后,听车子因颠簸而发出的响声,在朦胧中,看见一束孤零零的车灯把黑夜摁进了黎明。

2015年在路上的,是一辆忙碌的公交车。

那年我读高一,记忆中数不清的试卷堆叠如山,学生们把头埋进这片汪洋中,希望从这座小小的城市一个猛子冲向四面八方。妈也有了一份称心如意的稳定工作,随着城区越来越大,楼房越建越高,市场越来越多,小城焕发出了一股新的生机与活力。于是她凭借多年的开车经验,成为了一名公交车司机。一场春雨温润而来,满城杨柳随风摇摆。车轮滚滚,压在深灰色的柏油路上。两条黄线延伸到视野的尽头,指向前进的方向。

2018年在路上的,是一辆轰鸣的动车。

那年我考上了大学,高铁站通到了家门口。记得离别的那年盛夏,我看到高铁越过麦田,暮霭沉沉,在列车中颠簸的,只剩下沉默;我看到飞鸟从蒙上了青纱的群山中闯出,击落了生我养我二十年的故乡上空的云,将它落入我的行囊;我看到妈趴在玻璃上向我张望,我看到她的身影不再如从前那边直挺,而是变得越来越矮小;我看到她朝我挥手,挥来的是她的青春,挥走的是她额头的汗水,挥手掩盖她的满眼热泪,挥手让我去追逐自己的梦想。

2021年在路上的,是一辆温馨的私家车。

这年我成为了一名光荣的共产党员。我妈驱车几百公里带着一家三口回到老家的外祖父家过年,“我们家里有两个党员了,你姥爷知道了这件事一定很高兴”,说起这话的时候,她的脸上洋溢着激动和自豪。秋高气爽,硕果累累,清风吹来,枝叶婆娑。当车子驶入村口,眼前的景象便让我惊叹。仅仅几年,老家便发生了翻天覆地的变化。印象里凹凸曲折的小路铺上了沥青,取而代之的是平坦的马路。整齐划一的楼房也代替了昔日破旧杂乱的土屋。妈说,在扶贫的号召下,老家盛产的薄皮核桃成为了一张响当当的名片,继而走出了这片小山村,销往了祖国各地。谁能想到这不起眼的漫山遍野的核桃竟成为了家家户户脱贫致富的良方。

2022年在路上的,是一架疾驰的飞机。

今年我成为了一名研究生,乘坐飞机从山东泰安来到了陕西西安。临来的时候,姥姥嘱咐说“远行要准备些食物,避免路上挨饿”,我妈笑着告诉姥姥:“虽然相隔近一千公里,可是只需要两个小时的路程呢!时代进步了,和您那时候可不一样了!”。山川延绵,白露横江。城市的全貌尽收眼底。我看见高楼林立,车水马龙。这股精气神,从地面上升腾而起,直冲云霄。我不禁回首望去,从2012年到2022年,这十年间,旧貌换新颜,沧海变桑田。回首望去,这是国家奋斗富强的十年,也是我奋斗成长的十年。正是有了这十年的苦涩才换来了今日的甘甜,正是有了这十年的磨砺才迎来了如今的锦绣华章。

我想,这世上本没有路,没有路我们便踩出一条自己的路。世上的路,也并非一马平川,但一条路走的多了便越走越宽。世上的人,每个人都有每个人的小路,但一条条小路汇集在一起,就成了一条康庄大道。

车轮滚滚,她无畏四季流转,无畏岁月变迁。她始终都在,她不辞辛劳。

车轮滚滚,我,我们,依旧在路上。