学术文化

当前位置: 首页 >> 学术文化 >> 正文

【“我和我的导师”】优秀作品(一)

发布日期:2023-07-11    作者:     来源:     点击:

师者,伟哉!

——致恩师申艳军

地环学院2020级硕士研究生 吕游

庚子年初,天下有恙,古城染疾。幸逢中华,灭毒疴、济苍生,续民族壮词,谱抗疫秦声。回首望,百川红旗,三秦铁马,万剑当空,浩气恢弘,怒挥烈烈雄风。至此阴霾去,祥云涌,天朗气清,生灵苏醒。春色里,多少飞花,舞作敬党长赋,荡万凶,百战胜,因大国壮举,祐余学业浅成,诸事太平,方于今日书文回思与西科申先生之往事,时暮冉冉,路远迢迢,忆昔之历矣,犹有不尽之事。

余与先生相识于一二年秋,至今十年有余。本科业毕,余投身建国,满三年,入延州,过朱提,途经百川,修隧,路遇长河,建桥,风尘满面,日月在肩,炙肤皲足,瘦骨苍颜。虽如此,先生仍常激励余勿忘学业,离家万里,数月不归,需读书,以充心,此亦令余知学习之重,同行者事毕,游息矣,余未敢怠学业,遂所得多也。余虽不敏,常自励,用力多者,天悲悯其长志,必助其远功,每念及此,愈坚余求学之心,便立誓,求四海八荒之学,解穷山恶水之惑,虽常行于山间,未泯此志,仰仗先生之教导,终于庚子年登榜首,一路艰难至此,书至此处,几近哽咽。

成于西科,长于地环,幸拜于恩师申公门下,正余之风骨,博余之浅识,方略有小成。入学初,父为儿操劳半生,天命之年,突染心疾。先生闻之,嘱托师门同侪,至医院轮流陪护,伴于病榻,常夜不能寐,余乃家中独子,如无师门解忧,余难以独行此艰难岁月。先生时时挂念余父之安康,工作之余,常来探望,分担余经济之困难,叮嘱余陪护之细微,承蒙先生及师门之照顾,余父方能大病稍愈。无先生,余无以至今日,故常怀感恩之心,衔环结草,以谢恩泽。

先生三代蓝袍,家风蔚然,才贯二酉,博物多闻。虽余曾筑于荒,造于野,足未行科研之路,胸未怀学术之才,然先生不以余愚钝,托余以重任,寄余以厚望。余三年之所学,承蒙先生教诲,谆谆为导、循循以诱、句句推敲、字字斟酌,铢积寸累,卒获有所闻。每每研究困苦之时,先生掌灯伴逆境,执笔修文章,常至深夜,月倚高楼时,先生屋内残灯一盏,如学生心中之科研焰火,幸有先生忙碌之身影,护得点点星火,聚为学子前路之光明。

先生学识广博,善育桃李。常答余学业之疑,每遇学术险境,与先生稍作切磋,则峰回路转。多授余科研之技,偶逢写作危局,得先生倾力相助,必柳暗花明。余长进半尺,藏先生多年之辛劳,余投文一篇,含先生数月之心血。以三年之岁月,渐入学术之境,得遇良师,余之幸乎!先生喜文,常与弟子谈写作之事,春风化雨,润物无声,授学生地质之乐,享学生文墨之趣,扶余正道直行,容余天马行空。余终获些许成果,实乃得益于先生。因遇君子,方使余壮致远之心,以学识改命运矣。诚愿先生结天下桃李,开满庭芬芳。余自当继西科之所学,寄志于华夏山河,以报先生春风长歌。纸短情长,谢无尽焉。

所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。师者,如山之峰,揽星月以照万物;师者,似海之声,唤万籁以慰生灵。师者,伟哉!励志图存,自强不息,探国家矿脉,添报国实感。嗟呼!先生何如,则少年何如,少年何如,则国何如,余谨记先生教诲,常记复兴使命,广寻世界科技,与国同行,与党同声,投身国家建设,实现青春价值。以西科之所学探明地质密码,凭少年之热血高唱爱国壮歌!骨镶峻岳,立松傲顶,心藏云霄,放鹤冲天,定不负,国之事,少年时。文末,赋词一首,聊表敬意。

《菩萨蛮致申先生》

教贤育英立学堂,读书诵卷斗风霜。蓝袍逐日忙,西科满庭芳。耕耘终无悔,师表众人扬。西丁歌正响,桃李遍四方。

时在,癸卯年夏,五月风过,花满长安

书于西丁学堂