榜样引领

当前位置: 首页 >> 榜样引领 >> 正文

优秀研究生经验分享

发布日期:2023-05-18    作者:     来源:     点击:

为了强化优秀学生选树宣传,发挥榜样典型的示范引领作用,营造良好的学风氛围,2023年5月16日下午,研工部在雁塔校区教学主楼报告厅举办“研途相伴·榜样引航”优秀研究生经验分享会,研究生代表200余人参加分享会。

在分享交流会中,能源学院欧阳一博、安全科学与工程学院舒盼、建筑与土木工程学院刘宽、机械工程学院张超、化学与化工学院石晨等5名优秀博士研究生代表,结合自身学习工作生活经历,分别围绕科研实施路径、论文写作技巧、创新创业竞赛、综合素养提升等方面进行了分享交流。

欧阳一博能源学院2020级博士研究生。分享主题《研途成长,研之有道》。积极主动永远没有错,以解决问题为目的的学习才能使能力得到快速提升,多思多想多交流,多做试验,就会有很多的思考和理解,研究问题一旦具体,便会深入。

刘宽建工学院2019级博士研究生。分享主题《读博之路,儒行为基》。尊师信师从师,勤与导师沟通、交换意见;共读同研互助,多与课题组成员和同学交流讨论;扎根实践,潜心研究,多读多看多写,过好选题开题写作关;主动实践,加强交流,不闭门造车。

张超机械学院2020级博士研究生。分享主题《以奋斗为曲,谱青春之歌》。以目标为导向,在实践中发现问题,运用科学的思维和方法来解决问题;想的再多不如动手做一做,遇到问题要善于分析,保持自信,终会强大起来;个人能力精力有限,团队合作才是正确的做事方法。

石晨化工学院2019级博士研究生。分享主题《博观而约取,厚积而薄发》。做“互联网+”,有助于锻炼创新能力,科学规划大学生涯规划,丰富个人经历。参赛经验:策划书要体现问题导向,具有一定比较优势的解决方案,有广阔的市场前景和明显的竞争优势。表达展示能力是获得成功的重要因素。

舒盼安全学院2021级博士研究生。分享主题《青春有梦,甘于奉献,追求卓越》。做学生干部,要用于担当,做到“三讲”“三勤”“三会”“  三心”。不做精致的利己主义者,要有想为之境界,有敢为之担当,有勤为之作风,有善位之能力,勇于担当,主动出击,积极参加各类实践活动,在服务社会中实现自我价值。

本次活动取得了良好反响,与会同学纷纷表示收获颇多,今后将努力向优秀榜样学习看齐,科学合理规划学业和人生目标,坚定信念、潜心科研,踔厉奋发、全面发展,早日成为堪当民族复兴重任的高素质人才。